Белкельме

Белоруский производитель обуви
5.0/5 rating 1 vote

Белкельме - белоруский производитель обуви

В 1958 году в околицах деревни Нивки Березовского района Брестской области появились строители, чтобы положить начало возведению нового поселка. В нем должны были проживать семьи энергетиков — персонала строящейся рядом Березовской ГРЭС. А в 1988 году в Сеуле (столица Южной Кореи) состоялись Игры XXIV летней Олипиады. Какая же связь между этими столь разнесенными во времени и пространстве событиями? Как ни удивительно, связь есть.

Поселок в Нивках рос вместе с мощной электростанцией. 25 июня 1960 года он стал называться Белоозерском — взяв красивое имя у расположенного рядом озера Белое. 16 сентября 1970 года Белоозерск, в котором проживало уже свыше 10 ООО человек, получил статус города районного под­чинения. Разумеется, основным местом работы для его жителей оставались ГРЭС и предприятия, обслуживающие станцию. При этом абсолютное большинство энергетиков было представлено мужчинами, а вот представительницам прекрасного пола трудоустроиться в Белоозерске и окрестностях было проблематично.

Наличие в Белоозерске свободных рук, удобные подъездные пути, расположенная рядом автомагистраль Брест-Москва определили выбор адреса для будущей фабрики. Была заказана проектно-сметная документация. На низинной, топкой окраине города, где по генплану размещалась промзона, через какое-то время началась подготовка площадки под главный производственный корпус.

Одновременно велись поиски зарубежных партнеров, которые могли бы предоставить соответствующие технологии. Удерживая ядерный паритет с США, осваивая космос, Советский Союз постоянно и значительно отставал от западных держав в производстве качественных товаров народного потребления: от шариковых авторучек до автомобилей. Поэтому использование зарубежного опыта для организации выпуска спортивной обуви было более чем оправданным.

В декабре 1991 года Советский Союз стал фактом истории. Республика Беларусь обрела независимость и суверенитет. Беларусь с первых же дней самостоятельного существования была вынуждена противостоять экономическому кризису. В начале 90-х годов он продолжал обостряться, охватывая целиком постсоветское пространство. Многие экономические проекты в стране в силу объективных причин были либо свернуты, либо заморожены. Такая же участь поджидала и экспериментальную фабрику спортивной обуви в Белоозерске. В связи с прекращением финансирования, нарастанием инфляционных процессов, разрыва хозяйственных связей с другими республиками бывшего СССР и, как следствие, обособлением рынков, — проект был остановлен. Перспективы его, всего несколько лет назад совершенно блестящие, теперь выгля­дели весьма туманными. Госкомспорт СССР, являвшийся основным заказчиком и владельцем проектной документации, остался в безвозвратном прошлом. Зарубежный партнер, компания «Kelme lntenacional», правда, реструктуризировала свой «русский проект», ориентировав его на Башкортостан, Молдову и Беларусь. Но Беларусь тогда испытывала острый дефицит твердой валюты. Ее порой недоставало даже на закупку критического сырья и запчастей к импортному оборудованию на действовавших госпредприятиях. Свирепствовавшая в республике инфляция к середине 90-х годов приобрела приставку «гипер». В этих ус­ловиях, казалось, о возобновлении какого-то строительства на окраине Белоозерска придется забыть. Тем не менее, этого не произошло. Были восстановлены контакты с компанией «Kelme lnternacional», затем раз­работан один из первых в республике инвестпроектов — конечно, уже совсем на других условиях, чем когда-то предполагалось. В 1993 году было создано белорусско-испанское ЗАО СП «Белкельме». Учредителями стали Национальный олимпийский комитет Беларуси, Kelme International А.О., ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат». Вслед за этим одним из испанских банков («Банко Бильбао Вискайя») был выделен кредит на достройку и запуск фабрики, гарантом которого выступило правительство Беларуси. К сожалению, и этот проект стартовал не очень удачно. Сказались как просчеты тогдашнего руководства СП, так и общая тяжелая ситуация в Беларуси и за ее пределами. Однако спустя какое-то время трудности были все же преодолены. 3 июля 1995 года на фабрику спортивной обуви в Белоозерске были зачислены первые рабочие. В конце месяца из ее цехов вышла первая партия кроссовок, украшенных фирменным знаком. Это событие теперь с полным основанием можно считать днем рождения предприятия.

Таким образом, в Республике Беларусь появилось уникальное предприятие, выпускающее продукцию, которую можно было смело сравнивать с импортными аналогами. Это не просто слова. К тому времени соучредитель СП, компания «Kelme lnternacional», штаб - квартира которой расположена в городе Эльче (Валенсия), добилась впечатляющих прорывов в области технологии производства и дизайне спортивной обуви. Достаточно сказать, что в 1992 году она завоевала право выступить официальным поставщиком экипировки для испанской сборной на летней Олимпиаде в Барселоне. С 1994 года фирма являлась техническим спонсором одного из наиболее титулованных и богатых футбольных клубов планеты — мадридского «Реала». Кроме того, в ее активе сотрудничество с другими футбольными клубами и легко-атлетическими командами. Испанская «Кельме» поставила на фабрику в Белоозерске современное техноло­гическое оборудование. Она же предоставила модели кроссовок, лекала, взяла на себя снабжение комплектующими. В город энергетиков из далекой Валенсии прибыли высокопрофессиональные технологи, чтобы здесь, на месте, контролировать производственный процесс и, главное, организовать дополнительную подготовку кадров. Ветераны фабрики до сих пор с благодарностью вспоминают Луиса Маэстрэ — одного из лучших специалистов головной компании, прекрасно знающего все этапы создания спортивной обуви и прекрасно разбирающегося в технологических нюансах.

Вместо 2000 рабочих, которые должны были заполнить цехаи согласно старым советским планам, на фабрике трудилось около 500 человек. Тем не менее уже в 1996 году им удавалось выпускать до 30 тысяч пар обуви ежемесячно. Разумеется, не все выглядело столь радужно. Над предприятием довлел валютный кредит, выплаты по которому чрезвычайно жестко регламентировались Минфином Беларуси. Поэтому нормальная работа «Белкельме» (генеральным директором СП являлся М.В. Шиянов, затем его сменила М.П. Кушлина) критически зависела от давальческих поставок материалов со стороны испанского со­учредителя. До поры это обстоятельство не считалось слабым местом, но, как известно, все в мире подвержено рискам и переменам. На российском рынке, который в силу естественных причин являлся для СП «Белкельме» приоритетным, в начале нового века продолжалась экспансия китайских товаров, которые в конце концов заполонили все торговые сети. Фабрика в Белоозерске по-прежнему выдавала качественную спортивную обувь, но у нее с некоторых пор не доставало средств, чтобы вкладываться в рекламу и продви­жение своих товаров и, тем самым, противостоять демпинговому ширпотребу на рынках СНГ. Что касается испанцев, то предприятие как раз начало реализовывать массовый заказ головной компании «Kelme lnternacional» (на условиях поставок с ее стороны сырья). При этом пришлось значительно сократить объем производства продукции, ориентированный на внутренний рынок. Это привело к сокращению нормы прибыли. А то, что все - таки удавалось заработать, немедленно уходило на погашение правительственного кредита. После того, как со сложившейся ситуацией познакомился Президент Республики Беларусь, появилось постановление Совмина, благодаря которому предприятие (директором в тот период являлась Т.А. Бабич) получило отсрочку в возврате в бюджет 1,8 млн. немецких марок (до конца 2001 года). Это был важный шаг. Тем не менее, переломить ход событий и резко нарастить выпуск продукции — а только это, вместе с активизацией сбытовой политики и могло бы выручить «Белкельме», — так и не удалось. Более того, в начальные годы XXI века объемы производства начали существенно сокращаться. В 2002 году вышло правительственное постановление №271 (от 28 февраля) о предоставлении ЗАО СП «Белкельме» очередной отсрочки в возврате кредита до 31 декабря 2003 года. Был также разработан новый график платежей.

В 2004 году произошла очередная смена руководящего звена фабрики (предприятие возглавил А.В. Новиков). К этому моменту продукция «Белкельме» занимала 9% республиканского рынка спортивной обуви, основной ассортимент ее составляли кроссовки городского стиля. Предприятие располагало 7 магазинами по продаже своих изделий и 33 секциями фирменной торговли. Техническим директором компании являлся представитель «Kelme lnternacional» Луис Маэстрэ, технология производства обуви практически не отличалась от той, что существовала на испанских предприятиях. С 2003 года на «Белкельме» была внедрена система менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001. И все же недостаток собственных оборотных средств нивелировал все усилия по преодолению спада. Бизнес белоозерских обувщиков балансировал около «точки замерзания». Все это, однако, скоро показалось всего лишь ограниченными неприятностями. Примерно с 2004 года начались серьезные проблемы у главного соучредителя — испанской «Кельме». В 2005 году ЗАО СП «Белкельме», целиком зависящее от моделей, технологий и комплектующих, поступающих из-за рубежа, испытало настоящий шок. Техническая и интеллектуальная поддержка практически иссякла. Предприятию в Белоозерске фактически отказали в раз­работке перспективных моделей и поставках материалов.

В связи с этим в 2006 году компания «Белкельме» переживала глубокий кризис. Производство было убыточным, вместе с тем росли долги за аренду помещений, электроэнергию и т. д. Некоторые совладельцы СП предпочли выйти из состава учредителей. Их место заняли другие: Брестское управление местной промышленности, фирма «Ареса» (Москва), Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, ряд физических лиц. Сохранилось также участие в предприятии «Kelme lnternacional».

В это трудное время, когда в повестке дня негласно стоял вопрос о закрытии компании, была собрана новая команда управленцев. Генеральным директором ЗАО СП «Белкельме» стал В.В. Деренчук — опытный руководитель, до того работавший в компании «Фрост и К» ООО с момента ее создания. Получив «карт-бланш» на самые решительные меры, он и его коллеги начали действовать. Были определены узкие места производства и сбыта продукции. Среди них, в свою очередь, выделены критические позиции, требующие немедленного вмешательства. Первым значился уход от «давальческих» моделей обуви, из-за чего программировался весь производственный цикл. В Белоозерске приступили к созданию собственного дизайнерско-конструкторского бюро. Пришлось пройти трудный путь, сделав ставку на молодых специалистов. На определенных этапах к сотрудничеству с фабрикой привлекались также известные зарубежные модельеры. При этом существовал один принципиальный момент: все разработки уже являлись интеллектуальной собственностью ЗАО СП «Белкельме». Разработка собственных моделей обуви давала простор действий и для технологов, и для снабженцев. Теперь специалисты фабрики получили свободу маневра в работе с поставщиками материалов и комплектующих. То есть могли действовать гораздо более гибко, расширять список контрагентов, оптимально регулировать соотношение цена-качество, использовать больше материалов отечественного производства.

Была серьезно пересмотрена также маркетинговая политика, разработаны новые подходы к работе с дистрибьюторами, предприняты усилия для более успешной рекламной поддержки продукции предприятия.

На рынок в порядке эксперимента была выведена линейка спортивной обуви самого демократичного ценового диапазона, которая продается под торговой маркой «Spotter». Кроме того, значительно, в разы, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Если некогда основную часть его составляли мужские кроссовки, то после переориентации на «свои» модели фабрика предложила клиентам богатый выбор женской, детской, которая отлично подходит как для активного отдыха, так и для повседневной носки, а так же спортивной, повседневной и специальной обуви.

На протяжении полутора десятков лет своей истории ЗАО СП «Белкельме» сохранило статус уникального для Беларуси предприятия, производящего самую современную спортивную обувь в индустриальных масштабах. Получив на старте иностранную технологическую и техническую поддержку, на фабрике сумели творчески освоить этот опыт, а затем воспитать собственные высокопрофессиональные кадры, составляющие костяк коллектива. Ныне это один из главных ресурсов компании, привлекающий внимание зарубежных партнеров и потенциальных инвесторов.

Пройдя путь длиной в 15 лет, предприятие теперь находится на новом витке развития. Несомненно, что амбициозные планы и задачи, которые ставит перед собой руководство ЗАО СП «Белкельме», имеют все шансы воплотиться в жизнь.

Похожие бренды

Обувной супермаркет «Arizona» в ТЦ «Скала»

Минск, ул. П. Глебки, 5

Магазин обуви «Европейская обувь» в ТЦ «Скала»

Минск, ул. П. Глебки, 5

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.